Если говорить об этом выборе (касательно производителя карт), то, в контексте своих лекций, я больше акцентировал внимание слушателей на то, что существует серия карт "гражданских" и "профессиональных". Так вот различия в них (при практически одинаковой аппаратной начинке) как раз и заключаются в оптимизации кода, драйверов под конкретное графическое приложение (о чем Вам и писала наш слушатель в предыдущих постах). Стоит ли это очень существенных вложений по деньгам - каждый выбирает сам. Выбор конкретного производителя - также вопрос личных предпочтений: я вовсе не собирался обсуждать "вечное противостояние" ATI против NVidia, или, скажем AMD против INTEL :) Более того, в моем обзоре как раз и сравнивались пары карт (обычная и про-версия) как от компании ATI, так и от компании NVidia. И расклад с точки зрения соотношения "цена-качество" был не в пользу NVidia. Так что, отвечая конкретно на Ваш вопрос - "даже интересно почему карты Nvidia предпочтительны для дизайнеров ?" - я могу сказать, что эти карты не являются предпочтительными для дизайнеров, а предпочтительным является выбор профессиональной карты от того, или иного производителя (не суть), если этих возможностей профессиональных карт требуют задачи наших слушателей. А вот о каких именно характеристиках идет речь - эти вопросы мы поднимали на лекции, однако Вам также будет несложно поискать такого рода информацию в Сети. Скажу только, что производительность карт различается в разы и далеко не только в продуктах от Autodesk. Касательно различий версий карт вот просто линк на вскидку, но довольно познавательно, на мой взгляд:
www.master-hard.com/?p=91