Автор: Евгения 
Здравствуйте,
Я планирую записать сына на ваши курсы ЕГЭ с октября на курсы по математике и физике. И меня как родителя, если честно, очень смущает вопрос эффективности обучения на дистанционных курсах.
С очными курсами ЕГЭ все кажется понятно, ребенок учится под контролем преподавателя и я всегда могу проверить по тетрадям был ли на занятии, что изучали на курсе, могу просмотреть решал ли сын домашние задания и сколько задают. С репетитором все даже более очевидно, потому как я могу лично позвонить и переговорить с педагогом. А вот дистанционные курсы вызывают у меня противоречивые чувства. С одной стороны эти курсы ЕГЭ мне советовали, но через через через знакомых, с другой стороны я не могу полностью понять мои возможности по контролю за учебой сына.
Буду очень благодарна, если Вы расскажите о возможностях родительского контроля более детально.
Здравствуйте.
Судя по всему Вы пока не представляете как организовано у нас дистанционное обучение. Давайте попытаемся разобраться.
Что влияет на эффективность обучения и каким образом мы ее стараемся обеспечить.
1. Контроль за деятельностью ученика.
Возможно это не самый главный фактор, но именно по поводу контроля у Вас был вопрос.
Так вот, контроль со стороны родителя заключается в том, что он (родитель) может заходить с логином и паролем ребенка на страницу курса и наблюдать также как и он выставленные оценки и комментарии преподавателя по заданиям, результаты тестов (которых на курсах очень много), общие замечания или комментарии преподавателя на форуме.
Есть возможность зайти в раздел Оценки и посмотреть всю сводку оценок или смотреть оценки выборочно по заданиям.
Контроль со стороны учителя заключается что он также видит всю эту информацию, но и не только. Учитель может по каждому ученику посмотреть насколько часто он заходил в курс и сколько проводил времени. В прошлых сезонах мы даже старались обзванивать пропавших учеников.
2. Самоорганизация и соблюдение сроков.
Никто не будет спорить ,что очные занятия все-таки больше организуют школьника. Когда он знает, что ему нужно по вторникам и четвергам ехать на учебу, то он обычно так и поступает. В этом смысле, в дистанционной системе с одной стороны все удобнее - учащийся может заниматься в любое время суток и в любой день недели. Но это же и расслацензурированоет - надо заставить себя сесть з компьютер и изучать материал. Мы стараемся с этим бороться, на каждом курсе выложен график обучения, с датами когда открываются и закрываются тематические блоки. Т.е. задания и тесты нужно не просто сделать, а сделать в отведенный срок. Это должно способствовать равномерной и плановой работе в рамках курса.
Справедливости ради, надо сказать, что существует множество способов как пропустить и ОЧНЫЕ занятия, начиная от банальной болезни и заканчивая...
3. Связь с преподавателем.
На дистанционных курсах она есть, так же (если не больше) как и на очных. Задания и тесты преподаватель комментирует и оценивает. Школьник может задать вопрос и получить ответ на форуме.
В рамках очных, групповых занятий возможность задать вопрос очень ограничена, т.к. в строго отведенное время это далеко не всегда получается. А в дистанционной виде с этим проще.
4. Объем материала и индивидуальные траектории обучения.
Bндивидуальные траектории обучения - это сейчас очень модно. Означает этот термин, что учащийся может более детально останалвиваться на тех темах, которые для него сложны и наоборот, быстрее проходить тот материал, который для него знаком. Как раз в этом смысле дистанционная форма сопоставима с репетитором - у Вас открыты все материалы курса, работайте с ними по своему усмотрению. При групповом обучении этого практически нет.
Ну и про объем. В наших курсах такое количество пробных тестов, имитирующих ЕГЭ и заданий, которое сложно представить на курсах обычных.
Советы.
1. Почитайте вот тут Вопросы-Ответы -
www.avalon.ru/Abiturient/FAQ/2. Посмотрите демо курсы, например вот по Физике:
dl.avalon.ru/course/view.php?id=191Для успешной апробвации рекомендуется предварительно зарегистрироваться в системе.
3. Посмотрите демо-ролик вот тут -
www.avalon.ru/Abiturient/EducationForm/Если надумаете у нас учиться, то после регистрации и зачислении на курс можете выпросить у Вашего ребенка его логин и пароль в систему и самостоятельно смотреть его успеваемость. :) Ну или просто просить его показать свои успехи на экране компьютера.