Ранг: Администратор
Группы: Администраторы, Зарегистрированные пользователи Зарегистрирован: 07.06.2007(UTC) Сообщений: 48 Баллов: 144  Откуда: Russia, Saint-Petersburg Поблагодарили: 3 раз в 3 постах
|
Позволю себе добавить следующие два комментария:
1) "Можно было бы еще подумать в сторону платформы RMS, но учитывая вводные - это будет явно избыточным техническим решением, структура то у Вас не доменная?" - я так понял из первого поста, что "Есть домен под управлением сервер 2008" - значит потенциально AD RMS возможен, но нужно помнить, что подходит AD RMS для определённого типа файлов (для всех приложений MS Office и формата XPS), что может в данном случае не выполняться. Кстати о защите от удаления каких именно файлов идёт речь?
2) Есть решения для совместной работы на базе SharePoint - т.е. возможность совместной работы (и защиты) с одними и теми же файлами, находящимися на портале SharePoint, но мне кажется в данном случае этот вариант вряд ли будет рассматриваться, т.к. это дополнительные средства, причём немалые.
В зависимости от типа файлов и соотв. приложений, через которые пользователи с этими файлами работают, возможны разные варианты - простой настройкой ACL, как мне кажется, в данном случае решить задачу не получится. Например, приложения MS Office могут создавать временные копии открытых документов в рабочем каталоге, которые удаляются при сохранении документа - если запретить удаление файлов в этом случае, то неизбежно посыпятся ошибки при работе с приложением. Возможно правильнее будет начать с более масштабного анализа и организационно изменить иерархию расположения документов, распределить права доступа к ним, и произвести минимальное обучение пользователей на предмет минимизации нежелательных действий с их стороны. Всё равно ни одна самая технически навороченная система не в состоянии защитить от неграмотных действий на 100 процентов, чудес не бывает.
|