Дата  Запланированые курсы
24.11 Основы алгоритмизации и программирования (дистанционный)
24.11 Средства векторной графики. Adobe Illustrator
24.11 MOC-20412C. Настройка дополнительных сервисов в Windows Server 2012
24.11 MOC-10776A. Проектирование в Microsoft SQL Server 2012
24.11 DEV-P21. Профессиональное программирование на PHP 5. Работа с SQL-серверами
24.11 Компьютерное проектирование в системе AutoCAD (базовый курс)
24.11 Профессиональная работа в MS Excel 2010
27.11 CORTEX-M-RISC. Микроконтроллеры на базе популярной RISC архитектуры ARM Cortex M
01.12 Трехмерное моделирование в архитектуре и дизайне интерьеров. 3ds Max
01.12 DEV-J10. Программирование на платформе Java. Введение в язык Java
01.12 Средства растровой графики. Adobe Photoshop
01.12 DEV-P33. Профессиональная верстка. HTML5 и CSS3
01.12 LINUX-INET. Администрирование сетевых служб Интернет в Linux
01.12 DEV-QT. Прикладное программирование с использованием Qt (Группа I)
01.12 Автоматизация работы в Excel 2010 с использованием макросов (VBA)
01.12 DEV-QT. Прикладное программирование с использованием Qt (Группа II)
03.12 Семинар: Microsoft SQL Server 2014 - в ногу со временем
03.12 Семинар: Microsoft SQL Server 2014 - в ногу со временем
08.12 Компьютерное проектирование в системе AutoCAD (профессиональный курс)
08.12 DEV-P62. AJAX и Web-сервисы
08.12 Adobe Photoshop для профессионалов
08.12 DEV-J20. Программирование на платформе Java. Стандартные пакеты
08.12 MOC-20461. Разработка запросов в Microsoft SQL Server
08.12 AutoCAD для интерьеров
10.12 CORTEX-M-STM32F. Семейство МК компании ST Microelectronics STM32Fxxx с вычислительным ядром ARM Cortex M3
15.12 DEV-J30. Программирование на платформе Java. Разработка многоуровневых приложений
15.12 MOC-20465. Проектирование решений баз данных для Microsoft SQL Server 2012
15.12 Поисковая оптимизация (SEO)
15.12 Основы создания веб-сайтов. Adobe Dreamweaver
15.12 Пользователь ПК (Windows 7, MS Word 2010, Internet)
22.12 Введение в тестирование ПО
22.12 Компьютерное проектирование в системе AutoCAD (базовый курс)
12.01 DEV-P31. Создание графических веб-интерфейсов
17.01 Пользователь ПК (Windows, MS Word, Internet) группа выходного дня
19.01 Средства растровой графики. Adobe Photoshop
19.01 DEV-P41. JavaScript и JQuery
19.01 Архитектурное проектирование в Autodesk Revit Architecture
20.01 DEV-P52. Разработка мобильных приложений под Android
21.01 CORTEX-M-RTOS. Разработка управляющих программ для МКСУ с использованием многозадачной ОС реального времени
26.01 Компьютерное проектирование в системе AutoCAD (профессиональный курс)
26.01 Средства векторной графики. Adobe Illustrator
26.01 DEV-C22. Стандарт С++11 для прикладного программирования
26.01 Рисование на компьютере при помощи планшета (профессиональный курс)
02.02 DEV-P10. Разработка Web-приложений с использованием PHP и MySQL
02.02 Компьютерное проектирование в системе AutoCAD (базовый курс)
25.02 DEV-С-CP. Комплексная программа "Разработчик прикладного программного обеспечения (Языки С и C++)"
25.02 DEV-C10. Процедурное программирование. Языки С/C++
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Факультет переподготовки специалистов
Открыт набор на весенний семестр в Академию информатики для школьников Открыт набор на весенний семестр на программы второго высшего образования
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

Excel:Список уникальных значений (формулы массива)
Geschtalt
#1 Оставлено : 24 августа 2006 г. 14:37:46(UTC)
Ранг: Активный Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 21.08.2006(UTC)
Сообщений: 32
Баллов: 96

Всем здравствуйте!
Очень часто встречаются вопросы, как получить список уникальных значений из заданного диапазона. Эта задача достаточно элегантно решается при помощи формулы массива (подтип формула, возвращающая несколько значений, то есть введенная в диапазон).

Более того решив эту задачу, можно легко трансформировать эту формулу для получения только списка только текстовых значений, числовых значений, удовлетворяющих каким-либо критериям и т.п.

Еще один плюс - последовательно пройдя все этапы создания этой мегаформулы массива Вы по ходу изучите массу других интересных и весьма полезных формул и возможностей Excel.

Сколько бы времение это ни займет, советую пройти путь до конца[:)]!

Примечание, для ввода формулы массива во вложенном файле используется диапазон строк с третьей по сотую.

P.S.Файл вставить в сообщение не могу.[:-ouch]. Ну и что тут можно поделать?

Реклама
Alexander.Schukin
#2 Оставлено : 24 августа 2006 г. 17:27:27(UTC)
Alexander.Schukin

Ранг: Активный Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 08.03.2011(UTC)
Сообщений: 1,493
Баллов: 4,472
Мужчина
Откуда: Russia Санкт-Петербург

Сказал «Спасибо»: 1 раз
Поблагодарили: 5 раз в 5 постах
<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">quote:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Originally posted by Geschtalt</i>
<br />Всем здравствуйте!
Очень часто встречаются вопросы, как получить список уникальных значений из заданного диапазона. Эта задача достаточно элегантно решается при помощи формулы массива (подтип формула, возвращающая несколько значений, то есть введенная в диапазон).
<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Добрый день уважаемый Geschtalt!
Здорово, что затронули эту действительно важную тему. Этот вопрос действительно периодически возникает на разных форумах, в том числе обсуждался и на нашем.

Только сразу хочу предостеречь. Это задача имеет много разновидностей (в зависимости от конечной цели). Ну например, нужно получить только список уникальных элементов (например, названий товаров) или все записи, которые им соотвествуют.
Или, какой элемент списка из дублирующихся оставить на экране: первый, последний или какой еще?
Или, нужно сделать такой отбор (уникальные записи) прямо в самой таблице, или получить его в другом месте.
Возможно для Вас эти вопросы очевидны, но их нужно пояснять для читателей, чтобы создавалась ясность, какую задачу мы решаем.

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">quote:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Originally posted by Geschtalt</i>
<br />
Сколько бы времение это ни займет, советую пройти путь до конца[:)]!
<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Ремарка.
Я все-таки придерживаюсь той мысли, что лучше выбирать наиболее простое и эффективное решение. Т.е. если есть два способа решения задачи, которые дают одинаковый результат, то я выберу тот, который проще. Даже если второй будет красивее, скажем так для экспертов Excel. :)
Варианты более вычурные, сложные интересны часто с теоретической точки зрения, просто чтобы осознать все возможности программы.
НО! Этой тирадой не хочу ничего сказать про Ваш способ. Т.к. нужно всегда уточнять для какой задачи он применяется. ;)

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">quote:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Originally posted by Geschtalt</i>
<br />
P.S.Файл вставить в сообщение не могу.[:-ouch]. Ну и что тут можно поделать?
<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Очень просто. Либо выложить на какой-нибудь бесплатный хостинг, типа этого:
allyoucanupload.webshots.com/
Либо переслать мне по почте.
Geschtalt
#3 Оставлено : 24 августа 2006 г. 19:31:20(UTC)
Ранг: Активный Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 21.08.2006(UTC)
Сообщений: 32
Баллов: 96

Александр, спасибо за подсказку.
Файл разместил вот здесь : webfile.ru/1072788

По поводу конечной цели задачи - это автоматизация получения массива уникальных значений из ЛЮБОГО списка-вектора (столбца).
То есть, если ввести эту формулу массива на весь столбец и задать динамическое имя исходному диапазону данных, то формула при любом изменении диапазона будет группировать новый список...

Ну и жду начала активной деятельности Вашего факультета - хочется пообщаться с кем-нибудь, кто тоже изучает возможности формул массивов.[:)] Возможно, получу какой-то совет по своей проблеме - пока ничего найти не смог...

Сейчас приступаю к изучению VBA, надеюсь, тоже найду здесь активных "форумщиков". Сам всегда готов поделиться тем, что знаю в Excel!
Плюшкин
#4 Оставлено : 25 августа 2006 г. 21:50:27(UTC)
Ранг: Активный Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 02.05.2006(UTC)
Сообщений: 78
Баллов: 234
Откуда: Russia Moscow

Geschtalt, добрый день.
Попробуйте написать письмо нашему другу Джону:
walkenbach@gmail.com
Правда, он пишет, что временно консультации не даёт.

Спасибо, что продвигаете эту туманную тему - форумулы массивов. Вот я мню себя ценителем Экселя, а в формулы массивов пока не погружался глубоко. Теперь намерен это сделать.

_____________________________________________________________
Суть ACCESS: Чем круче формы, тем выше запросы...
_____________________________________________________________
Суть ACCESS: Чем круче формы, тем выше запросы...
myanushev
#5 Оставлено : 17 октября 2006 г. 16:51:01(UTC)
Ранг: Новичок

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 17.10.2006(UTC)
Сообщений: 2
Баллов: 6

Уважаемые Александр,
Уважемый Geschtalt,
добрый день.

Не нашел выложенных файлов, а вопрос с получением списка уникальных значений из множества решить не могу. Был бы очень благодарен за Вашу помощь.
<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">quote:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Originally posted by Geschtalt</i>
<br />Александр, спасибо за подсказку.
Файл разместил вот здесь : webfile.ru/1072788

По поводу конечной цели задачи - это автоматизация получения массива уникальных значений из ЛЮБОГО списка-вектора (столбца).
То есть, если ввести эту формулу массива на весь столбец и задать динамическое имя исходному диапазону данных, то формула при любом изменении диапазона будет группировать новый список...

Ну и жду начала активной деятельности Вашего факультета - хочется пообщаться с кем-нибудь, кто тоже изучает возможности формул массивов.[:)] Возможно, получу какой-то совет по своей проблеме - пока ничего найти не смог...

Сейчас приступаю к изучению VBA, надеюсь, тоже найду здесь активных "форумщиков". Сам всегда готов поделиться тем, что знаю в Excel!
<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Alexander.Schukin
#6 Оставлено : 17 октября 2006 г. 21:57:28(UTC)
Alexander.Schukin

Ранг: Активный Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 08.03.2011(UTC)
Сообщений: 1,493
Баллов: 4,472
Мужчина
Откуда: Russia Санкт-Петербург

Сказал «Спасибо»: 1 раз
Поблагодарили: 5 раз в 5 постах
Да, файл не скачивается.

Если пробовать стандартные средства, то список уникальных значений можно получить с помощью:
1. Сводные таблицы.
2. Расширенный фильтр
3. Запрос (Данные \ Импорт внешних данных \ Создать запрос)
4. Функциями-массива, правда здесь ничего не могу сказать, т.к. пока не экспериментировал.

К нестандартным способам можно отнести применение макросов.

У всех этих вариантов есть свои плюсы и минусы, и выбор нужно делать учитывая специфику задачи.
Geschtalt
#7 Оставлено : 18 октября 2006 г. 21:34:40(UTC)
Ранг: Активный Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 21.08.2006(UTC)
Сообщений: 32
Баллов: 96

Файл не скачивается, потому что срок был установлен макисмальный на этом сайте - 2 недели.
С myanushev списались по электронке , при необходимости (наличии просьб от желающих) могу выложить повторно либо также выслать непосредственно по запросу на мой мейл...
Alexander.Schukin
#8 Оставлено : 18 октября 2006 г. 22:02:08(UTC)
Alexander.Schukin

Ранг: Активный Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 08.03.2011(UTC)
Сообщений: 1,493
Баллов: 4,472
Мужчина
Откуда: Russia Санкт-Петербург

Сказал «Спасибо»: 1 раз
Поблагодарили: 5 раз в 5 постах
Geschtalt, давайте и мне тоже. Интересно посмотреть.
Адрес в профиле.


Форум хорошо, а форум+курсы лучше! :)

Alexander.Schukin
#9 Оставлено : 20 октября 2006 г. 15:05:32(UTC)
Alexander.Schukin

Ранг: Активный Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 08.03.2011(UTC)
Сообщений: 1,493
Баллов: 4,472
Мужчина
Откуда: Russia Санкт-Петербург

Сказал «Спасибо»: 1 раз
Поблагодарили: 5 раз в 5 постах
myanushev
#10 Оставлено : 22 октября 2006 г. 2:14:16(UTC)
Ранг: Новичок

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 17.10.2006(UTC)
Сообщений: 2
Баллов: 6

Geschtalt,
спасибо большое. Решение может быть большое, но мне 2-х часов (?) не хватило, чтобы дойти своим умом (думал я сутки ко времени Вашего ответа). :)
Задачу свою решил - получилось. Единственный момент, который обнаружил - это "ошибка столба из одного элемента".
Спасибо большое еще раз.

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">quote:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Originally posted by Geschtalt</i>
<br />Файл не скачивается, потому что срок был установлен макисмальный на этом сайте - 2 недели.
С myanushev списались по электронке , при необходимости (наличии просьб от желающих) могу выложить повторно либо также выслать непосредственно по запросу на мой мейл...
<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
kir81
#11 Оставлено : 25 октября 2006 г. 13:09:18(UTC)
Ранг: Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 21.08.2006(UTC)
Сообщений: 29
Баллов: 87

Очень полезная штука!!! Спасибо!
kir81
#12 Оставлено : 25 октября 2006 г. 16:41:59(UTC)
Ранг: Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 21.08.2006(UTC)
Сообщений: 29
Баллов: 87

Только все же есть существенный недостаток данного метода-он неприемлим для работы с большими массивами информации, потому что потре-ет много системных ресурсов... Машина зависает прилично!
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.