Дата  Запланированые курсы
29.04 1С:Предприятие 8. Управление торговлей и Бухгалтерия
05.05 LINUX-ADM. Системное администрирование Linux
05.05 UNIX-ARCH. Архитектура UNIX (Linux/FreeBSD/Solaris)
05.05 DEV-PYTHON. Прикладное программирование на языке Python
05.05 Основы алгоритмизации и программирования (дистанционный)
12.05 Полигональное моделирование в среде 3ds Max (дистанционное обучение)
12.05 MOC-MCSA Win2012. Комплексная программа: Подготовка сертифицированного администратора Microsoft Windows Server 2012
12.05 MOC-20410B. Инсталляция и конфигурирование Windows Server 2012
12.05 DEV-P17. Реклама в сети Интернет
12.05 Трёхмерное моделирование. 3ds Max
12.05 Средства векторной графики. Adobe Illustrator
12.05 Средства растровой графики. Adobe Photoshop
12.05 Компьютерное проектирование в системе AutoCAD (базовый курс)
13.05 DEV-P21. Профессиональное программирование на PHP 5. Работа с SQL-серверами
15.05 Автоматизация работы в Excel 2010 с использованием макросов (VBA)
19.05 Компьютерное проектирование в системе AutoCAD (базовый курс)
19.05 UNIX-ARCH. Архитектура UNIX (Linux/FreeBSD/Solaris)
19.05 LINUX-ADM. Системное администрирование Linux
19.05 DEV-PYTHON. Прикладное программирование на языке Python
19.05 Векторная графика и анимация в Интернет. Adobe Flash
19.05 Основы SQL
19.05 Архитектурное проектирование в Autodesk Revit Architecture
19.05 MOC-20411B. Администрирование Windows Server 2012
19.05 MOC-10774A. Разработка запросов в Microsoft SQL Server 2012
19.05 MOC-MCTS-SQLDEV2012. Модульная программа "Проектирование и разработка баз данных Microsoft SQL Server 2012"
19.05 DEV-J-CP. Комплексная программа "Разработчик прикладного программного обеспечения (Язык Java)"
19.05 DEV-J10. Программирование на платформе Java. Введение в язык Java
19.05 Работа в MS Excel 2010
19.05 CISCO-CCNA-MP+. Расширенная модульная программа «Подготовка к сертификации CCNA»
19.05 Модуль CISCO-TCP/IP: Применение TCP/IP при построении сетей
19.05 Пользователь ПК (Windows 7, MS Word 2010, Internet)
21.05 Поисковая оптимизация (SEO)
22.05 CISCO-CCNA-MP. Модульная программа «Подготовка к сертификации CCNA»
22.05 Модуль CISCO-HW: Основы работы с устройствами Cisco
23.05 Модуль CISCO-SWC/VLAN: Коммутация и виртуальные локальные сети
26.05 Модуль CISCO-RT: Статическая и динамическая маршрутизация
26.05 Профессиональная работа в MS Word 2010
26.05 MOC-MCTS-SQL2012. Модульная программа "Администрирование и разработка баз данных Microsoft SQL Server 2012"
26.05 MOC-10775A. Администрирование Microsoft SQL Server 2012
26.05 Adobe Photoshop для профессионалов
26.05 Компьютерная верстка. Adobe InDesign
26.05 AutoCAD для интерьеров
26.05 DEV-J20. Программирование на платформе Java. Стандартные пакеты
26.05 Профессиональная работа в MS Excel 2010
26.05 DEV-P18. Контекстная реклама. Яндекс.Директ
26.05 Трехмерное моделирование в архитектуре и дизайне интерьеров. 3ds Max
26.05 MOC-20412B. Настройка дополнительных сервисов в Windows Server 2012
26.05 Основы PL/SQL
26.05 DEV-P62. AJAX и Web-сервисы
26.05 Секреты эффективной работы в InDesign
27.05 Модуль CISCO-FW: Управление трафиком при помощи списков доступа
28.05 Модуль CISCO-NAT: Трансляция адресов (NAT/PAT)
29.05 Модуль CISCO-LANSVC: Централизованное управление сетью
30.05 Модуль CISCO-WAN/WIFI: Глобальные и беспроводные сети
02.06 LINUX-ADM. Системное администрирование Linux
02.06 UNIX-ARCH. Архитектура UNIX (Linux/FreeBSD/Solaris)
02.06 DEV-PYTHON. Прикладное программирование на языке Python
02.06 Разработка программных модулей на PL/SQL
02.06 MOC-20413A. Проектирование и реализация инфраструктуры Windows Server 2012
02.06 Компьютерное проектирование в системе AutoCAD (профессиональный курс)
02.06 MOC-10776A. Проектирование в Microsoft SQL Server 2012
09.06 Трёхмерное моделирование. 3ds Max
16.06 DEV-J30. Программирование на платформе Java. Разработка многоуровневых приложений
16.06 MOC-20414A. Реализация расширенных служб инфраструктуры Windows Server 2012
16.06 DEV-P33. Профессиональная верстка. HTML5 и CSS3
16.06 Разработка баз данных (MS Access)
16.06 Adobe InDesign для профессионалов
16.06 Рисование на компьютере при помощи планшета (базовый курс)
23.06 MOC-10777. Реализация хранилищ данных в Microsoft SQL Server 2012
30.06 MOC-10778. Реализация моделей данных и отчетов с помощью Microsoft SQL Server 2012
30.06 DEV-P41. JavaScript и JQuery
07.07 Введение в тестирование ПО
14.07 QA-OPT. Оптимизация и автоматизация тестирования программного обеспечения
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Факультет переподготовки специалистов
Открыт набор на весенний семестр в Академию информатики для школьников Открыт набор на весенний семестр на программы второго высшего образования
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

Excel:Список уникальных значений (формулы массива)
Geschtalt
#1 Оставлено : 24 августа 2006 г. 14:37:46(UTC)
Ранг: Активный Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 21.08.2006(UTC)
Сообщений: 32
Баллов: 96

Всем здравствуйте!
Очень часто встречаются вопросы, как получить список уникальных значений из заданного диапазона. Эта задача достаточно элегантно решается при помощи формулы массива (подтип формула, возвращающая несколько значений, то есть введенная в диапазон).

Более того решив эту задачу, можно легко трансформировать эту формулу для получения только списка только текстовых значений, числовых значений, удовлетворяющих каким-либо критериям и т.п.

Еще один плюс - последовательно пройдя все этапы создания этой мегаформулы массива Вы по ходу изучите массу других интересных и весьма полезных формул и возможностей Excel.

Сколько бы времение это ни займет, советую пройти путь до конца[:)]!

Примечание, для ввода формулы массива во вложенном файле используется диапазон строк с третьей по сотую.

P.S.Файл вставить в сообщение не могу.[:-ouch]. Ну и что тут можно поделать?

Реклама
Alexander.Schukin
#2 Оставлено : 24 августа 2006 г. 17:27:27(UTC)
Alexander.Schukin

Ранг: Активный Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 08.03.2011(UTC)
Сообщений: 1,491
Баллов: 4,466
Мужчина
Откуда: Russia Санкт-Петербург

Сказал «Спасибо»: 1 раз
Поблагодарили: 5 раз в 5 постах
<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">quote:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Originally posted by Geschtalt</i>
<br />Всем здравствуйте!
Очень часто встречаются вопросы, как получить список уникальных значений из заданного диапазона. Эта задача достаточно элегантно решается при помощи формулы массива (подтип формула, возвращающая несколько значений, то есть введенная в диапазон).
<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Добрый день уважаемый Geschtalt!
Здорово, что затронули эту действительно важную тему. Этот вопрос действительно периодически возникает на разных форумах, в том числе обсуждался и на нашем.

Только сразу хочу предостеречь. Это задача имеет много разновидностей (в зависимости от конечной цели). Ну например, нужно получить только список уникальных элементов (например, названий товаров) или все записи, которые им соотвествуют.
Или, какой элемент списка из дублирующихся оставить на экране: первый, последний или какой еще?
Или, нужно сделать такой отбор (уникальные записи) прямо в самой таблице, или получить его в другом месте.
Возможно для Вас эти вопросы очевидны, но их нужно пояснять для читателей, чтобы создавалась ясность, какую задачу мы решаем.

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">quote:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Originally posted by Geschtalt</i>
<br />
Сколько бы времение это ни займет, советую пройти путь до конца[:)]!
<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Ремарка.
Я все-таки придерживаюсь той мысли, что лучше выбирать наиболее простое и эффективное решение. Т.е. если есть два способа решения задачи, которые дают одинаковый результат, то я выберу тот, который проще. Даже если второй будет красивее, скажем так для экспертов Excel. :)
Варианты более вычурные, сложные интересны часто с теоретической точки зрения, просто чтобы осознать все возможности программы.
НО! Этой тирадой не хочу ничего сказать про Ваш способ. Т.к. нужно всегда уточнять для какой задачи он применяется. ;)

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">quote:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Originally posted by Geschtalt</i>
<br />
P.S.Файл вставить в сообщение не могу.[:-ouch]. Ну и что тут можно поделать?
<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Очень просто. Либо выложить на какой-нибудь бесплатный хостинг, типа этого:
allyoucanupload.webshots.com/
Либо переслать мне по почте.
Geschtalt
#3 Оставлено : 24 августа 2006 г. 19:31:20(UTC)
Ранг: Активный Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 21.08.2006(UTC)
Сообщений: 32
Баллов: 96

Александр, спасибо за подсказку.
Файл разместил вот здесь : webfile.ru/1072788

По поводу конечной цели задачи - это автоматизация получения массива уникальных значений из ЛЮБОГО списка-вектора (столбца).
То есть, если ввести эту формулу массива на весь столбец и задать динамическое имя исходному диапазону данных, то формула при любом изменении диапазона будет группировать новый список...

Ну и жду начала активной деятельности Вашего факультета - хочется пообщаться с кем-нибудь, кто тоже изучает возможности формул массивов.[:)] Возможно, получу какой-то совет по своей проблеме - пока ничего найти не смог...

Сейчас приступаю к изучению VBA, надеюсь, тоже найду здесь активных "форумщиков". Сам всегда готов поделиться тем, что знаю в Excel!
Плюшкин
#4 Оставлено : 25 августа 2006 г. 21:50:27(UTC)
Ранг: Активный Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 02.05.2006(UTC)
Сообщений: 78
Баллов: 234
Откуда: Russia Moscow

Geschtalt, добрый день.
Попробуйте написать письмо нашему другу Джону:
walkenbach@gmail.com
Правда, он пишет, что временно консультации не даёт.

Спасибо, что продвигаете эту туманную тему - форумулы массивов. Вот я мню себя ценителем Экселя, а в формулы массивов пока не погружался глубоко. Теперь намерен это сделать.

_____________________________________________________________
Суть ACCESS: Чем круче формы, тем выше запросы...
_____________________________________________________________
Суть ACCESS: Чем круче формы, тем выше запросы...
myanushev
#5 Оставлено : 17 октября 2006 г. 16:51:01(UTC)
Ранг: Новичок

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 17.10.2006(UTC)
Сообщений: 2
Баллов: 6

Уважаемые Александр,
Уважемый Geschtalt,
добрый день.

Не нашел выложенных файлов, а вопрос с получением списка уникальных значений из множества решить не могу. Был бы очень благодарен за Вашу помощь.
<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">quote:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Originally posted by Geschtalt</i>
<br />Александр, спасибо за подсказку.
Файл разместил вот здесь : webfile.ru/1072788

По поводу конечной цели задачи - это автоматизация получения массива уникальных значений из ЛЮБОГО списка-вектора (столбца).
То есть, если ввести эту формулу массива на весь столбец и задать динамическое имя исходному диапазону данных, то формула при любом изменении диапазона будет группировать новый список...

Ну и жду начала активной деятельности Вашего факультета - хочется пообщаться с кем-нибудь, кто тоже изучает возможности формул массивов.[:)] Возможно, получу какой-то совет по своей проблеме - пока ничего найти не смог...

Сейчас приступаю к изучению VBA, надеюсь, тоже найду здесь активных "форумщиков". Сам всегда готов поделиться тем, что знаю в Excel!
<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Alexander.Schukin
#6 Оставлено : 17 октября 2006 г. 21:57:28(UTC)
Alexander.Schukin

Ранг: Активный Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 08.03.2011(UTC)
Сообщений: 1,491
Баллов: 4,466
Мужчина
Откуда: Russia Санкт-Петербург

Сказал «Спасибо»: 1 раз
Поблагодарили: 5 раз в 5 постах
Да, файл не скачивается.

Если пробовать стандартные средства, то список уникальных значений можно получить с помощью:
1. Сводные таблицы.
2. Расширенный фильтр
3. Запрос (Данные \ Импорт внешних данных \ Создать запрос)
4. Функциями-массива, правда здесь ничего не могу сказать, т.к. пока не экспериментировал.

К нестандартным способам можно отнести применение макросов.

У всех этих вариантов есть свои плюсы и минусы, и выбор нужно делать учитывая специфику задачи.
Geschtalt
#7 Оставлено : 18 октября 2006 г. 21:34:40(UTC)
Ранг: Активный Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 21.08.2006(UTC)
Сообщений: 32
Баллов: 96

Файл не скачивается, потому что срок был установлен макисмальный на этом сайте - 2 недели.
С myanushev списались по электронке , при необходимости (наличии просьб от желающих) могу выложить повторно либо также выслать непосредственно по запросу на мой мейл...
Alexander.Schukin
#8 Оставлено : 18 октября 2006 г. 22:02:08(UTC)
Alexander.Schukin

Ранг: Активный Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 08.03.2011(UTC)
Сообщений: 1,491
Баллов: 4,466
Мужчина
Откуда: Russia Санкт-Петербург

Сказал «Спасибо»: 1 раз
Поблагодарили: 5 раз в 5 постах
Geschtalt, давайте и мне тоже. Интересно посмотреть.
Адрес в профиле.


Форум хорошо, а форум+курсы лучше! :)

Alexander.Schukin
#9 Оставлено : 20 октября 2006 г. 15:05:32(UTC)
Alexander.Schukin

Ранг: Активный Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 08.03.2011(UTC)
Сообщений: 1,491
Баллов: 4,466
Мужчина
Откуда: Russia Санкт-Петербург

Сказал «Спасибо»: 1 раз
Поблагодарили: 5 раз в 5 постах
myanushev
#10 Оставлено : 22 октября 2006 г. 2:14:16(UTC)
Ранг: Новичок

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 17.10.2006(UTC)
Сообщений: 2
Баллов: 6

Geschtalt,
спасибо большое. Решение может быть большое, но мне 2-х часов (?) не хватило, чтобы дойти своим умом (думал я сутки ко времени Вашего ответа). :)
Задачу свою решил - получилось. Единственный момент, который обнаружил - это "ошибка столба из одного элемента".
Спасибо большое еще раз.

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">quote:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Originally posted by Geschtalt</i>
<br />Файл не скачивается, потому что срок был установлен макисмальный на этом сайте - 2 недели.
С myanushev списались по электронке , при необходимости (наличии просьб от желающих) могу выложить повторно либо также выслать непосредственно по запросу на мой мейл...
<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
kir81
#11 Оставлено : 25 октября 2006 г. 13:09:18(UTC)
Ранг: Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 21.08.2006(UTC)
Сообщений: 29
Баллов: 87

Очень полезная штука!!! Спасибо!
kir81
#12 Оставлено : 25 октября 2006 г. 16:41:59(UTC)
Ранг: Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 21.08.2006(UTC)
Сообщений: 29
Баллов: 87

Только все же есть существенный недостаток данного метода-он неприемлим для работы с большими массивами информации, потому что потре-ет много системных ресурсов... Машина зависает прилично!
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.