Дата  Запланированые курсы
27.10 DEV-J30. Программирование на платформе Java. Разработка многоуровневых приложений
27.10 MOC-20414A. Реализация расширенных служб инфраструктуры Windows Server 2012
27.10 Поисковая оптимизация (SEO)
27.10 DEV-P31. Создание графических веб-интерфейсов
27.10 Управление и анализ данных в MS Excel
03.11 Векторная графика и анимация в Интернет. Adobe Flash
05.11 DEV- CSHARP. Основы программирования на C#
05.11 DEV-PYTHON. Прикладное программирование на языке Python
05.11 LINUX-ADM. Системное администрирование Linux
05.11 UNIX-ARCH. Архитектура UNIX (Linux/FreeBSD/Solaris)
05.11 LINUX-DNS. Организация DNS серверов на платформе Linux
05.11 LINUX-WEB-SERVER. Организация веб-сервера на платформе Linux
05.11 DEV-C21. Объектно-ориентированное программирование. Углубленное изучение. Язык С++
10.11 CISCO-CCNA-MP+. Расширенная модульная программа «Подготовка к сертификации CCNA»
10.11 Модуль CISCO-TCP/IP: Применение TCP/IP при построении сетей
10.11 DEV- CSHARP. Основы программирования на C#
10.11 Введение в тестирование ПО
10.11 Компьютерное проектирование в системе AutoCAD (профессиональный курс)
10.11 MOC-MCTS-SQLDEV2012. Модульная программа "Проектирование и разработка баз данных Microsoft SQL Server 2012"
10.11 Компьютерная верстка. Adobe InDesign
10.11 Средства векторной графики. Adobe Illustrator
10.11 Архитектурная визуализация с использованием модуля VRAY
10.11 MOC-MCSA Win2012. Комплексная программа: Подготовка сертифицированного администратора Microsoft Windows Server 2012
10.11 MOC-20410C. Инсталляция и конфигурирование Windows Server 2012
10.11 MOC-10774A. Разработка запросов в Microsoft SQL Server 2012
10.11 DEV-P27. WordPress. Создание сайта
10.11 DEV-P10. Разработка Web-приложений с использованием PHP и MySQL
10.11 Рисование на компьютере при помощи планшета (базовый курс)
13.11 CISCO-CCNA-MP. Модульная программа «Подготовка к сертификации CCNA»
13.11 Модуль CISCO-HW: Основы работы с устройствами Cisco
14.11 Модуль CISCO-RT: Статическая и динамическая маршрутизация
17.11 DEV- CSHARP. Основы программирования на C#
17.11 DEV-PYTHON. Прикладное программирование на языке Python
17.11 LINUX-DNS. Организация DNS серверов на платформе Linux
17.11 LINUX-WEB-SERVER. Организация веб-сервера на платформе Linux
17.11 UNIX-ARCH. Архитектура UNIX (Linux/FreeBSD/Solaris)
17.11 LINUX-ADM. Системное администрирование Linux
17.11 Разработка баз данных (MS Access)
17.11 MOC-10775A. Администрирование Microsoft SQL Server 2012
17.11 Модуль CISCO-SWC/VLAN: Коммутация и виртуальные локальные сети
17.11 QA-OPT. Оптимизация и автоматизация тестирования программного обеспечения
17.11 Трёхмерное моделирование. 3ds Max
17.11 MOC-MCTS-SQL2012. Модульная программа "Администрирование и разработка баз данных Microsoft SQL Server 2012"
17.11 Пользователь ПК (Windows 7, MS Word 2010, Internet)
17.11 Основы создания веб-сайтов. Adobe Dreamweaver
17.11 DEV-P32. Технологии верстки веб-интерфейсов
17.11 MOC-20411C. Администрирование Windows Server 2012
17.11 Архитектурное проектирование в Autodesk Revit Architecture
17.11 Работа в MS Excel 2010
18.11 Модуль CISCO-FW: Управление трафиком при помощи списков доступа
19.11 Модуль CISCO-NAT: Трансляция адресов (NAT/PAT)
20.11 Модуль CISCO-LANSVC: Централизованное управление сетью
21.11 Модуль CISCO-WAN/WIFI: Глобальные и беспроводные сети
24.11 Основы алгоритмизации и программирования (дистанционный)
24.11 Компьютерное проектирование в системе AutoCAD (профессиональный курс)
24.11 DEV-P21. Профессиональное программирование на PHP 5. Работа с SQL-серверами
24.11 MOC-20412C. Настройка дополнительных сервисов в Windows Server 2012
24.11 MOC-10776A. Проектирование в Microsoft SQL Server 2012
24.11 Компьютерное проектирование в системе AutoCAD (базовый курс)
24.11 Профессиональная работа в MS Excel 2010
01.12 Средства растровой графики. Adobe Photoshop
01.12 DEV-P33. Профессиональная верстка. HTML5 и CSS3
01.12 LINUX-INET. Администрирование сетевых служб Интернет в Linux
01.12 DEV-QT. Прикладное программирование с использованием Qt
01.12 Автоматизация работы в Excel 2010 с использованием макросов (VBA)
08.12 Adobe Photoshop для профессионалов
08.12 MOC-20461. Разработка запросов в Microsoft SQL Server
08.12 DEV-P62. AJAX и Web-сервисы
15.12 MOC-20465. Проектирование решений баз данных для Microsoft SQL Server 2012
15.12 Поисковая оптимизация (SEO)
20.01 DEV-P52. Разработка мобильных приложений под Android
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Факультет переподготовки специалистов
Открыт набор на весенний семестр в Академию информатики для школьников Открыт набор на весенний семестр на программы второго высшего образования
Добро пожаловать, Гость! Чтобы использовать все возможности Вход или Регистрация.

Уведомление

Icon
Error

Excel:Список уникальных значений (формулы массива)
Geschtalt
#1 Оставлено : 24 августа 2006 г. 14:37:46(UTC)
Ранг: Активный Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 21.08.2006(UTC)
Сообщений: 32
Баллов: 96

Всем здравствуйте!
Очень часто встречаются вопросы, как получить список уникальных значений из заданного диапазона. Эта задача достаточно элегантно решается при помощи формулы массива (подтип формула, возвращающая несколько значений, то есть введенная в диапазон).

Более того решив эту задачу, можно легко трансформировать эту формулу для получения только списка только текстовых значений, числовых значений, удовлетворяющих каким-либо критериям и т.п.

Еще один плюс - последовательно пройдя все этапы создания этой мегаформулы массива Вы по ходу изучите массу других интересных и весьма полезных формул и возможностей Excel.

Сколько бы времение это ни займет, советую пройти путь до конца[:)]!

Примечание, для ввода формулы массива во вложенном файле используется диапазон строк с третьей по сотую.

P.S.Файл вставить в сообщение не могу.[:-ouch]. Ну и что тут можно поделать?

Реклама
Alexander.Schukin
#2 Оставлено : 24 августа 2006 г. 17:27:27(UTC)
Alexander.Schukin

Ранг: Активный Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 08.03.2011(UTC)
Сообщений: 1,493
Баллов: 4,472
Мужчина
Откуда: Russia Санкт-Петербург

Сказал «Спасибо»: 1 раз
Поблагодарили: 5 раз в 5 постах
<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">quote:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Originally posted by Geschtalt</i>
<br />Всем здравствуйте!
Очень часто встречаются вопросы, как получить список уникальных значений из заданного диапазона. Эта задача достаточно элегантно решается при помощи формулы массива (подтип формула, возвращающая несколько значений, то есть введенная в диапазон).
<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Добрый день уважаемый Geschtalt!
Здорово, что затронули эту действительно важную тему. Этот вопрос действительно периодически возникает на разных форумах, в том числе обсуждался и на нашем.

Только сразу хочу предостеречь. Это задача имеет много разновидностей (в зависимости от конечной цели). Ну например, нужно получить только список уникальных элементов (например, названий товаров) или все записи, которые им соотвествуют.
Или, какой элемент списка из дублирующихся оставить на экране: первый, последний или какой еще?
Или, нужно сделать такой отбор (уникальные записи) прямо в самой таблице, или получить его в другом месте.
Возможно для Вас эти вопросы очевидны, но их нужно пояснять для читателей, чтобы создавалась ясность, какую задачу мы решаем.

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">quote:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Originally posted by Geschtalt</i>
<br />
Сколько бы времение это ни займет, советую пройти путь до конца[:)]!
<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Ремарка.
Я все-таки придерживаюсь той мысли, что лучше выбирать наиболее простое и эффективное решение. Т.е. если есть два способа решения задачи, которые дают одинаковый результат, то я выберу тот, который проще. Даже если второй будет красивее, скажем так для экспертов Excel. :)
Варианты более вычурные, сложные интересны часто с теоретической точки зрения, просто чтобы осознать все возможности программы.
НО! Этой тирадой не хочу ничего сказать про Ваш способ. Т.к. нужно всегда уточнять для какой задачи он применяется. ;)

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">quote:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Originally posted by Geschtalt</i>
<br />
P.S.Файл вставить в сообщение не могу.[:-ouch]. Ну и что тут можно поделать?
<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Очень просто. Либо выложить на какой-нибудь бесплатный хостинг, типа этого:
allyoucanupload.webshots.com/
Либо переслать мне по почте.
Geschtalt
#3 Оставлено : 24 августа 2006 г. 19:31:20(UTC)
Ранг: Активный Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 21.08.2006(UTC)
Сообщений: 32
Баллов: 96

Александр, спасибо за подсказку.
Файл разместил вот здесь : webfile.ru/1072788

По поводу конечной цели задачи - это автоматизация получения массива уникальных значений из ЛЮБОГО списка-вектора (столбца).
То есть, если ввести эту формулу массива на весь столбец и задать динамическое имя исходному диапазону данных, то формула при любом изменении диапазона будет группировать новый список...

Ну и жду начала активной деятельности Вашего факультета - хочется пообщаться с кем-нибудь, кто тоже изучает возможности формул массивов.[:)] Возможно, получу какой-то совет по своей проблеме - пока ничего найти не смог...

Сейчас приступаю к изучению VBA, надеюсь, тоже найду здесь активных "форумщиков". Сам всегда готов поделиться тем, что знаю в Excel!
Плюшкин
#4 Оставлено : 25 августа 2006 г. 21:50:27(UTC)
Ранг: Активный Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 02.05.2006(UTC)
Сообщений: 78
Баллов: 234
Откуда: Russia Moscow

Geschtalt, добрый день.
Попробуйте написать письмо нашему другу Джону:
walkenbach@gmail.com
Правда, он пишет, что временно консультации не даёт.

Спасибо, что продвигаете эту туманную тему - форумулы массивов. Вот я мню себя ценителем Экселя, а в формулы массивов пока не погружался глубоко. Теперь намерен это сделать.

_____________________________________________________________
Суть ACCESS: Чем круче формы, тем выше запросы...
_____________________________________________________________
Суть ACCESS: Чем круче формы, тем выше запросы...
myanushev
#5 Оставлено : 17 октября 2006 г. 16:51:01(UTC)
Ранг: Новичок

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 17.10.2006(UTC)
Сообщений: 2
Баллов: 6

Уважаемые Александр,
Уважемый Geschtalt,
добрый день.

Не нашел выложенных файлов, а вопрос с получением списка уникальных значений из множества решить не могу. Был бы очень благодарен за Вашу помощь.
<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">quote:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Originally posted by Geschtalt</i>
<br />Александр, спасибо за подсказку.
Файл разместил вот здесь : webfile.ru/1072788

По поводу конечной цели задачи - это автоматизация получения массива уникальных значений из ЛЮБОГО списка-вектора (столбца).
То есть, если ввести эту формулу массива на весь столбец и задать динамическое имя исходному диапазону данных, то формула при любом изменении диапазона будет группировать новый список...

Ну и жду начала активной деятельности Вашего факультета - хочется пообщаться с кем-нибудь, кто тоже изучает возможности формул массивов.[:)] Возможно, получу какой-то совет по своей проблеме - пока ничего найти не смог...

Сейчас приступаю к изучению VBA, надеюсь, тоже найду здесь активных "форумщиков". Сам всегда готов поделиться тем, что знаю в Excel!
<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
Alexander.Schukin
#6 Оставлено : 17 октября 2006 г. 21:57:28(UTC)
Alexander.Schukin

Ранг: Активный Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 08.03.2011(UTC)
Сообщений: 1,493
Баллов: 4,472
Мужчина
Откуда: Russia Санкт-Петербург

Сказал «Спасибо»: 1 раз
Поблагодарили: 5 раз в 5 постах
Да, файл не скачивается.

Если пробовать стандартные средства, то список уникальных значений можно получить с помощью:
1. Сводные таблицы.
2. Расширенный фильтр
3. Запрос (Данные \ Импорт внешних данных \ Создать запрос)
4. Функциями-массива, правда здесь ничего не могу сказать, т.к. пока не экспериментировал.

К нестандартным способам можно отнести применение макросов.

У всех этих вариантов есть свои плюсы и минусы, и выбор нужно делать учитывая специфику задачи.
Geschtalt
#7 Оставлено : 18 октября 2006 г. 21:34:40(UTC)
Ранг: Активный Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 21.08.2006(UTC)
Сообщений: 32
Баллов: 96

Файл не скачивается, потому что срок был установлен макисмальный на этом сайте - 2 недели.
С myanushev списались по электронке , при необходимости (наличии просьб от желающих) могу выложить повторно либо также выслать непосредственно по запросу на мой мейл...
Alexander.Schukin
#8 Оставлено : 18 октября 2006 г. 22:02:08(UTC)
Alexander.Schukin

Ранг: Активный Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 08.03.2011(UTC)
Сообщений: 1,493
Баллов: 4,472
Мужчина
Откуда: Russia Санкт-Петербург

Сказал «Спасибо»: 1 раз
Поблагодарили: 5 раз в 5 постах
Geschtalt, давайте и мне тоже. Интересно посмотреть.
Адрес в профиле.


Форум хорошо, а форум+курсы лучше! :)

Alexander.Schukin
#9 Оставлено : 20 октября 2006 г. 15:05:32(UTC)
Alexander.Schukin

Ранг: Активный Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 08.03.2011(UTC)
Сообщений: 1,493
Баллов: 4,472
Мужчина
Откуда: Russia Санкт-Петербург

Сказал «Спасибо»: 1 раз
Поблагодарили: 5 раз в 5 постах
myanushev
#10 Оставлено : 22 октября 2006 г. 2:14:16(UTC)
Ранг: Новичок

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 17.10.2006(UTC)
Сообщений: 2
Баллов: 6

Geschtalt,
спасибо большое. Решение может быть большое, но мне 2-х часов (?) не хватило, чтобы дойти своим умом (думал я сутки ко времени Вашего ответа). :)
Задачу свою решил - получилось. Единственный момент, который обнаружил - это "ошибка столба из одного элемента".
Спасибо большое еще раз.

<blockquote id="quote"><font size="1" face="Verdana, Arial, Helvetica" id="quote">quote:<hr height="1" noshade id="quote"><i>Originally posted by Geschtalt</i>
<br />Файл не скачивается, потому что срок был установлен макисмальный на этом сайте - 2 недели.
С myanushev списались по электронке , при необходимости (наличии просьб от желающих) могу выложить повторно либо также выслать непосредственно по запросу на мой мейл...
<hr height="1" noshade id="quote"></blockquote id="quote"></font id="quote">
kir81
#11 Оставлено : 25 октября 2006 г. 13:09:18(UTC)
Ранг: Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 21.08.2006(UTC)
Сообщений: 29
Баллов: 87

Очень полезная штука!!! Спасибо!
kir81
#12 Оставлено : 25 октября 2006 г. 16:41:59(UTC)
Ранг: Участник

Группы: Зарегистрированные пользователи
Зарегистрирован: 21.08.2006(UTC)
Сообщений: 29
Баллов: 87

Только все же есть существенный недостаток данного метода-он неприемлим для работы с большими массивами информации, потому что потре-ет много системных ресурсов... Машина зависает прилично!
RSS Лента  Atom Лента
Пользователи, просматривающие эту тему
Guest
Быстрый переход  
Вы не можете создавать новые темы в этом форуме.
Вы не можете отвечать в этом форуме.
Вы не можете удалять Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете редактировать Ваши сообщения в этом форуме.
Вы не можете создавать опросы в этом форуме.
Вы не можете голосовать в этом форуме.