Удивительно, что никто еще не отписался в столь актуальную во все времена тему :) Ну а коль скоро именно мне доверили прочтение нескольких лекций по дисциплине "Периферийные устройства" на специальности "Дизайн", постараюсь озвучить свою точку зрения.
Вопрос, как мы все понимаем, отнюдь не однозначный, у многих сформировались собственные предпочтения и даже убеждения. Более развернуто я попытаюсь ответить на этот вопрос (скорее дать некоторые рекомендации, основываясь на своем опыте и опыте своих коллег) по ходу чтения лекций на втором семестре, а сейчас просто приведу некий наиболее общепринятый "алгоритм" выбора компьютерного "железа" для работы с дизайнерскими профессиональными программными пакетами.
Те или иные программные комплексы, как известно, предъявляют разные требования к аппаратным ресурсам компьютера. Так, какие-то программы более критичны к производительности, например, процессора и менее требовательны к скорости дисковой подсистемы или объему оперативной памяти. Для других задач более актуальна производительность видеоподсистемы и т.д. Без знания "вводных", т.е. под какую дизайнерскую "специализацию" будет приобретаться система, можно порекомендовать только универсальную конфигурацию, очень общую. Конкретные названия торговых марок и моделей компьютерных комплектующих называть нет никакого смысла - оборудование устаревает уже чуть ли не на следующий сезон, а функционально все бренды почти одинаковы. Поэтому лично я считаю наиболее оправданными следующие соображения при выборе компьютера - выбирать стоит довольно "свежие" модели комплектующих, но не "последний писк": переплата может составить очень много если учитывать соотношение цена\производительность, а устареет новейшее "железо" все равно очень быстро. Таким образом, не зная конкретных задач и приобретая новый "универсальный" дизайнерский компьютер, я бы выбирал достаточно мощные комплектующие для всех подсистем: процессор, память, видеокарта, дисковая подсистема. Так можно получить сбалансированную систему для всех задач: ведь в процессе обучения на ФПС слушатели работают с разнообразными дизайнерскими программами. В этой теме я постараюсь привести некоторые примеры конкретных платформ и конфигураций, к тому же, время от времени эти примеры можно будет обновлять в соответствии с современными реалиями. По поводу критериев выбора монитора также постараюсь ответить развернуто чуть позже - тема большая и, также, как и в случае выбора компьютера, неоднозначная.