"Коллеги, учите матчасть!" (©) :)
Это я к тому, что у ВСЕХ персонажей, кроме № 6, глобальные нелады с анатомией. Цельность изображения, соответствие образу, авторское прочтение — это всё в нормальной картинке необходимо. Но доверие зрителя утрачивается гораздо раньше, чем он начинает вникать во все эти замечательные подробности. Просто если у персонажа ноги гнутся посередине кости, рука (с кистью размером в полтела) торчит из живота, а лицо абсолютно плоское — зрителю уже не до того, андерсеновский у нас эльф, толкиеновский, народно-скандинавский или перумовский. Зритель чувствует себя обманутым. Сразу. И выбирает "лучшее из худшего", ориентируясь на второстепенные детали: вот здесь волосики прорисованы тщательно, а тут об окружении позаботились...
Чем хорош № 6 (неважно, кто там его рисовал, "профи" это или не "профи", не знаю и знать пока не хочу)? Тем, что он, при всей своей гротесконости, А) вполне гуманоподобен, Б) несёт в себе конкретную идею, и для неё подобраны подходящие средства выражения. Автор знает, где у человека кости, а где суставы; откуда падает свет; как изменяются объёмы и светотень на лице при изменении мимики... Он знает, что хочет сказать и как это сделать.
Да, я знаю, пластической анатомии учили далеко не всех. Но в зеркало-то посмотреть? Для того, чтобы увиденное в зеркале трансформировать в такого персонажа, как №6, действительно, нужен изрядный навык. Но "стандартную"-то фигуру можно и прямо с себя нарисовать! На худой конец, взять стоп-кадр из подходящего кино с героем в нужной позе. По крайней мере, ноги будут гнуться в правильных местах и под правильными углами, а глаза не окажутся приклеенными к воздушному шарику, по недоразумению названному лицом.
Отдельный вопрос — № 5. Мы же говорили на Иллюстраторе: не пытайтесь заниматья прямой обводкой фотографий! Неосмысленное воспроизведение цветовых пятен превращает работу, которая могла бы стать по-своему стильной, в бессмысленную мешанину. Даже если вы срисовываете контур, светотень всё равно надо продумывать самостоятельно! Проанализировать форму, понять, что к нам ближе, что дальше, выбрать способ выражения... Тогда, возможно, у нас в конкурсах станет меньше младенцев с полосатыми руками и девушек с глазами на волосах.
Если говорить о моём выборе (считая, что № 6 — вне конкурса), то это зелёное животное на плече у персонажа № 1. В отличие от всего остального (в том числе и на этой картинке) оно интересно, явно имеет свой, персональный характер, у него вполне естественные и анатомически оправданные движения, цветовые пятна вполне логично образуют объём, да и отрисовка вполне приличная. Насколько мрачный ужас представляет собой девушка на этой картинке (хотя, надо отдать должное, отдельные детали проработаны хорошо), настолько симпатичен этот зверь.
L'Essentiel est invisible